Интервью с менеджером по продукции компании Big Dutchman Даниэлем Прётелем

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Интервью с менеджером по продукции компании Big Dutchman Даниэлем Прётелем
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос
19 Июля 2018

Данные в качестве средства оплаты за качественную консультацию? У данной концепции есть будущее, считает Даниэль Прётель из компании Big Dutchman. За плечами у менеджера, занимающегося разработкой инновационных решений в области программного обеспечения, богатый профессиональный опыт вне сельскохозяйственного сектора. Именно это и придает столь необычную новизну его позиции в отношении дигитализации и обмена данными.  

Интервью взял Роберт тен Карте, интервью размещено на голландском птицеводческом портале pluimveeweb.nl 

Так что же общего у дигитализации и обмена данными с сельским хозяйством и техническим оснащением животноводческих помещений? 

Звонок с фирмы Big Dutchman полтора года тому назад с предложением заключить трудовой договор стал для меня настоящей неожиданностью. Ведь до этого я работал в сфере информационных технологий и телекоммуникаций и уже имел богатый опыт работы в этой области. Когда мне объяснили, что компания специализируется на изготовлении продукции из пластмассы и стали, я спросил себя, зачем им понадобился такой специалист как я – инженер по вычислительной технике. В то время я еще не знал, что содержание сельскохозяйственных животных и, в особенности бройлерной птицы, теснейшим образом связано с техникой и генерированием данных. Я заинтересовался.

Многие фермеры фиксируют информацию по расходу корма или посещениям ветеринарного врача на специальных информационных картах, которые они затем передают на скотобойню. Дигитализация, или перевод информации в цифровую форму, существенно увеличивает эффективность данных процессов, позволяя фермерам использовать для регистрации данных свои смартфоны. Благодаря прямому обмену данными собранная информация может быть подвергнута анализу в режиме реального времени и перенаправлена на скотобойню либо ветеринарному врачу. Это позволяет ветеринарному специалисту получать всю важную информацию о хозяйстве, не выезжая без необходимости на место.

Вы хотите сказать, что перед аграриями открывается целый ряд возможностей в рамках дигитализации и обмена данными? 

Однозначно! Представьте себе: данные по Вашим кормовым бункерам непрерывно поступают на комбикормовый завод. Как только уровень корма в бункере достигает минимальной отметки, автоматически осуществляется дозаказ корма. Разумеется, это делается только с Вашего ведома и согласно ранее установленным предписаниям. Это позволит Вам не только сэкономить уйму времени и административно-управленческих расходов, но и одновременно с этим оптимизировать производственные процессы в хозяйстве.   

Как в сельскохозяйственном секторе возникла тенденция цифрового преобразования информации? Есть ли необходимость следовать данной тенденции и в других областях? 

Всё зависит от рынка. Например, немецкий рынок представляет собой насыщенный рынок с высоким уровнем жизни и потребителями, проявляющими все больший интерес к здоровью и комфортным условиям содержания сельскохозяйственных животных. Потребители активно интересуются происхождением продовольственных товаров. Процесс дигитализации позволяет отслеживать происхождение продуктов питания. В других регионах мира, например, в Азии данный процесс используется преимущественно в целях оптимизации самого производства. 

Разве в странах Европы дигитализация не применяется в целях оптимизации производства? 

Конечно, применяется, но подоплека такого применения и подход совсем иные. В Китае и других странах Азии в основе дигитализации лежит прежде всего растущий уровень жизни населения. Растущий спрос потребителей на животные белки побуждает аграриев предлагать их в максимально возможном количестве. В европейских же странах учитываются такие аспекты, как одобрение общественности, регламент по комфортному содержанию животных и защите окружающей среды. А потому в Европе процессы оптимизации являются составляющей определенных регулировочных механизмов. 

«Двигателем дигитализации и индустриализации является уже оптимизация не самих процессов, а всех цепочек создания стоимости в целом».

Однако есть у дигитализации и еще один аспект. Мы живем, по крайней мере в Европе, в эпоху, знаменующуюся необходимостью отслеживать происхождение продовольственных товаров на протяжении всей звеньев производственной цепочки. То есть сельскохозяйственным производителям необходимо включить сюда последнее звено данной цепочки. А это делает неотъемлемыми вопросы сотрудничества и обмена данными. Я твердо убежден в том, что – по крайней мере в отношении Industrie 4.0 – двигателем индустриализации и дигитализации является уже оптимизация не самих процессов, а всех цепочек создания стоимости в целом.

Говорят, что аграрный сектор несколько отстает в этом отношении. Какова ситуация на данный момент – мы наверстываем упущенное? 

Я бы сказал, что сельскохозяйственный сектор по большому счету отстает где-то лет на пять от остальных отраслей экономики. Однако, все очень сильно зависит от того, с чем и как сравнивать. В самом начале своей деятельности на Big Dutchman я обнаружил в ряде хозяйств так называемую «дедигитализацию». К примеру, многие цифровые системы занимаются сбором цифровых данных. А затем фермер фиксирует собранные таким образом данные вручную на специальной информационной карточке. 

«В ряде хозяйств отмечается тенденция к «дедегитализации».

Зачастую, ситуация даже намного плачевней, поскольку затем фермер отправляет факсом данную карточку получателю, а получатель вносит затем эти же данные в свой компьютер! Суть в следующем: если данные уже имеются в цифровом формате, зачем тратить время впустую, вместо того, чтобы просто использовать их по назначению?

Почему фермеры настолько сдержаны в вопросах обмена данными? 

Потому что мы не смогли на настоящий момент убедить их в том, что их данные будут надежно защищены в рамках сельскохозяйственной производственной цепочки. Думаю, что эти данные могут содержать немало информации конфиденциального характера о самом предприятии, которую аграрии по различным соображениям не хотели бы предавать огласке. Жаль, что это обстоит таким образом, поскольку данная информация могла бы оказаться очень полезной для последующих звеньев цепочки создания стоимости.  Думаю, что многие сельхозпроизводители также опасаются неправомерного использования их данных.

Аграрии еще не до конца осознали пользу от дигитализации и обмена данными. Это обнаружилось в процессе поиска нами хозяйств для тестирования нашего нового продукта – приложения FarmBookpro. Данное программное обеспечение дает фермерам возможность отслеживать свои производственные данные. Мы хотели вместе с сельхозпроизводителями совершить «путешествие в эпоху цифровых технологий», чтобы – при сотрудничестве в области цифровых преобразований – оптимизировать производственные процессы в хозяйствах. Это была непростая задача. Ведь сначала Вам нужно убедить производителей сельхозпродукции в целесообразности обмена данными с другими участниками производственной цепочки и в пользе данного процесса – прежде всего для них самих.

Каким образом можно убедить аграриев в целесообразности обмена данными и в том, что их данные защищены, в том числе и в ходе их обработки другими участниками данной цепочки? 

Для начала необходимо обеспечить принципиальное понимание необходимости, шансов и перспектив данного процесса. Сегодня возможна разработка фантастически-передовых технологий, но если отсутствует понимание того, для чего нужны приложения, то не будет и понимания того, для чего и как их использовать. 

Какова реакция Big Dutchman на повсеместную дигитализацию? Вы упомянули приложение FarmBookpro. Что это такое?

FarmBookpro – это новое приложение, позволяющее хозяйствам, специализирующимся на разведении бройлеров, уток и индеек, просто и комфортно документировать и анализировать производственные показатели. Температура, влажность воздуха, уровень падежа, показатели расхода корма и воды – все они могут быть учтены, для этого фермеру необходимо всего лишь иметь смартфон. На основе зарегистрированных данных FarmBookpro автоматически составляет протоколы либо обзорные файлы в формате PDF для печати или пересылки электронной почтой. 

«FarmBookpro – это новое приложение, позволяющее хозяйствам, специализирующимся на разведении бройлеров, уток и индеек, просто и комфортно документировать и анализировать производственные показатели».

На сайте FarmBookpro все показатели представлены в виде графиков. У фермера есть возможность комфортно сравнить текущие показатели с требованиями инкубатория либо с предыдущими показателями. Это существенно упрощает отслеживание эффективности производства, а также позволяет не упускать из виду и показатели иного рода. То же самое можно сказать и в отношении документирования. Оно экономит время, позволяя фермеру концентрироваться на ключевых моментах производства.

При этом совершенно неважно происхождение технологического оборудования. Не имеет значения и тот факт, желает ли заказчик вести учет данных на нескольких площадках, расположенных в разных населенных пунктах. Кроме того, фермер сам решает, какие права доступа, в каком объеме и кому он предоставляет: только право просмотра данных или же их редактирования. Думаю, что мы с полным основанием можем утверждать, что благодаря FarmBookpro нам удалось реализовать концепцию дигитализации и обмена данными без отрыва от практики и с обеспечением дополнительных преимуществ для сельхозпроизводителей. 

Какова была реакция аграриев на появление FarmBookpro?

Приведу Вам наглядный пример: фермер, тестировавший наше приложение, принял решение предоставить доступ к данным своего хозяйства ветеринарному специалисту. Таким образом у него отпала необходимость заполнять специальные информационные карточки по поголовью вручную. Кроме того сократилась частота визитов ветврача, при том, что эффективность самих визитов выросла.

Другой заказчик, работающий с нашим приложением, показал мне свою суточную статистику, сказав: «Я веду учет всех данных моих животных, начиная с самого их рождения. Записываю показатели, делаю себе чашку кофе, и затем в течение часа отслеживаю взаимосвязи». Я спросил его: «Почему именно в течение одного часа?» И вывел на экран все производственные данные его хозяйства, отображенные в виде диаграммы. Он тут же установил все возможные взаимосвязи, на отслеживание которых у него раньше уходил целый час. У людей преобладает визуальное восприятие, поэтому мы и работаем над визуализацией информации.

Нам известно, что голландские фермеры с легкостью дают вдохновить себя на эксплуатацию цифровых технологий, призванных оптимизировать производство. А потому не в последнюю очередь Голландия является для нас привлекательным рынком сбыта FarmBookpro. Одной из наших следующих задач будет подготовка дополнительных языковых версий данного приложения (помимо английского и немецкого языков).

Как протекают дигитализация и обмен данными в идеале?

Я бы сказал так: в будущем все системы внутри цепочки создания стоимости будут взаимодействовать между собой, осуществляя обмен данными (включая участников данного процесса за пределами самого сельскохозяйственного предприятия, например, убойные цеха и супермаркеты). Это позволит нам точно определить происхождение продовольственной продукции, на фоне оптимального взаимодействия всех систем. 

«Суверенитет данных должен оставаться в руках фермера».

Однако центральным остается вопрос контроля за данными. Суверенитет данных должен оставаться в руках фермера. Последний должен осознавать преимущества обмена данными. Так например, фермер может предоставить данные своего хозяйства в распоряжение поставщика кормов. И чем больше данных он ему предоставит, тем больше информации о поставляемом корме он получит.

То есть, данные – это своего рода валюта?

Можно и так сказать. Но поскольку исходные данные в руках у фермера, ему и определять их ценность.  Такой подход позволяет самим сельхозпроизводителям контролировать, что происходит с их данными, и какую ответную услугу они получат за предоставление таковых.

Источник

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.