Бройлеры в клетках или на полу? Что выбрать?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Бройлеры в клетках или на полу? Что выбрать?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

По мнению специалистов некоторых бройлерных предприятий, с которыми удалось поговорить на эту тему, основными преимуществами современной напольной технологии выращивания бройлеров они считают такие:

1. Простота и сравнительно низкая стоимость применяемого оборудования. Оборудование птичника размерами 18×96 м вместимостью 30−34 тыс. гол. вместе с системой микроклимата стоит 45−50 тыс. евро (без НДС со склада в Европе), в то время как оборудование аналогичного птичника с клеточными батареями стоит не менее 200 тыс. евро. В расчете на одно птицеместо стоимость оборудования составляет: для выращивания бройлеров на полу 1,5−1,7 евро, для выращивания в клеточных батареях (вместе с системой микроклимата) — 4−5 евро. Срок окупаемости напольного оборудования 1,5−2,5 лет, клеточного — 3−5 лет.

2. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, низкие трудозатраты. Например, на птицефабрике с площадкой на которой размещено 14 птичников, а поголовье птицы составляет 640 тыс. гол., обслуживающий персонал составляет всего 10 работников, то есть менее чем один работник в расчете на птичник. При использовании же клеточных батарей в каждом птичнике должно быть не менее двух работников.

3. Более удобно, чем в клеточных батареях, осуществлять осмотр птицы и удаление павшей птицы. При применении же многоярусных клеточных батарей для осмотра птицы на 1-м ярусе необходимо нагибаться, кроме того на этом ярусе обычно недостаточная освещенность внутри клеток, для осмотра же птицы на верхних ярусах необходимо применять специальные приспособления.

4. На полу значительно проще создать необходимый температурно — влажностный и световой режимы, поскольку птица находится в одной плоскости и отсутствуют препятствия для движения потоков воздуха и света. На всех же ярусах клеточных батарей это сделать практически невозможно.

5. Прекращение электроснабжения и как следствие — работы системы вентиляции за выращивание бройлеров в клеточных батарей очень быстро приводит к их гибели от удушья, на полу же это займет гораздо больше времени.

6. Легче осуществлять отлов птицы на убой. Сейчас для этого существуют специальные машины. Травматизм птицы при этом не превышает 3%. При удалении же птицы из клеток травмируется до 7 % птицы.

7. Упрощается проведение операций, связанных с санацией птичников, таких как удаление подстилочного помета, мойка и дезинфекция. Эти работы выполняет значительно меньшее количество работников. На санацию птичника затрачивается 5−7 дней, в то время как при применении клеточных батарей — не менее 2 недель.

8. Лучшие качественные показатели тушек: меньшее количество наминов, гематом, сломанных крыльев и т.д. (от 2 до 5 % в зависимости от массы птицы и некоторых других факторов, в клеточных батареях от 7 до 20 %).

9. В условиях, когда планируется выход с бройлерным мясом на западные рынки, важным фактором является также то, что на этих рынках нет спроса на мясо птицы, произведенное с применением клеточных батарей.

Что же могут противопоставить этим аргументам сторонники клеточной технологии? Наибольшее их количество, сейчас существует в России, а также в Китае и других азиатских странах.

1. Прежде всего — увеличение в 1,5 — 3 раза (в зависимости от ярусности применяемых клеточных батарей) количества птицы в птичнике, а значит — выхода продукции с каждого м2 его площади.

2. Меньшие на 5−10 % удельные затраты кормов и на 10−15 % удельные энергозатраты, которые являются основными составляющими себестоимости продукции. Вследствие этого, в такой же пропорции снижается себестоимость мяса бройлеров.

3. Несмотря на большую стоимость оборудования, совокупный доход за 5−8 лет эксплуатации с клеточного птичника на 30−50 % выше, чем с напольного.

4. Улучшается ветеринарно — санитарное состояние в птичнике. Отсутствует прямой контакт птицы с пометом. Помет регулярно удаляется из птичника, что способствует улучшению микроклимата, в частности снижению содержания аммиака, сероводорода, пыли. Снижается опасность заболевания птицы такими болезнями, как кокцидиоз, аспергиллез, заражения гельминтами.

5. Не нужны подстилочные материалы, дефицит которых растет.

6. Хотя действительно, количество тушек с дефектами несколько выше (до 10%), чем при напольной технологии, но эти тушки можно использовать для переработки, в результате этого общие потери будут незначительными. Кроме того, в новых типах клеточных батарей намины и гематомы наблюдаются в гораздо меньшей степени. Значительные успехи в уменьшении склонности цыплят — бройлеров к образованию наминов достигнуты сейчас также селекционно — генетическими методами.

7. Относительно гуманности того или иного способа содержания птицы, как отмечает выдающийся российский специалист в области птицеводства академик В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза и директор Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП), невозможно не согласиться и с большим количеством ученых и практиков, которые считают главным свидетельством комфортности условий содержания здоровье животных, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. То, что в большинстве случаев эти показатели лучше при выращивании бройлеров или содержании кур — несушек в клеточных батареях чем на подстилке, говорит по его мнению в пользу первого.

Группа Компаний "ТРИОЛ" — это универсальный поставщик оборудования и комплектующих для птицеводства. ТРИОЛ — это оптимальное решение для птицефабрик, которые имеют оборудование различных производителей и марок. В настоящее время мы поставляем запасные части, расходные материалы и оборудование для содержания птицы ведущих мировых компаний.

Как показал опыт многих птицеводческих предприятий в России («Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская»и других), клеточное выращивание бройлеров позволяет птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и уменьшения материально -технических и финансовых затрат. При сравнительных исследованиях различных способов выращивания бройлеров, проведенных в 2006 г. на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области было установлено, что при использовании клеточной технологии по сравнению с напольной живая масса бройлеров была больше на 0,5−5,2 %, убойный выход на 1,2−2 %, выход мяса с 1 м2 площади птичника в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8−4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3−10,8 %. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 7,3−10,7 %, срок выращивания птицы на 2,5 дня, себестоимость 1 кг мяса — на 12,5−16,2 %. Результаты были получены на птице распространенного  Cobb — 500.

Как отмечает уже упоминавшийся академик Фисинин В.И., зачастую, при сравнении эффективности клеточного и напольного способов выращивания бройлеров не учитывают стоимости зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных коммуникаций. Простейшие расчеты показывают, что расходы на эти цели при применении напольной технологии в 2,5−3,0 раза превышают аналогичные расходы при применении клеточной технологии, большие в этом случае также совокупные (вместе с оборудованием) расходы в расчете на 1 птицеместо .

Изменению отношения к клеточному выращиванию бройлеров способствует также существенное улучшение конструкции клеточных батарей. Производство современных клеточных батарей для выращивания бройлеров, в котором учтены недостатки предыдущих конструкций, особенности экстерьера, роста и развития бройлеров современных кроссов, освоили фирмы Big Dutchman, Farmer Automatic, MELLER, Jansen, Valli. Правда, следует отметить, это произошло в основном учитывая спрос российского и азиатских рынков.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.